2023年上海外国语大学基础教育英语师资培训班成功举办

打造一流师资队伍 构建合作交流平台

发布者:钟原发布时间:2023-07-20浏览次数:246

2023年73--14上海外国语大学基础教育英语师资培训班成功举办。来自20余所上外附属学校、合作学校、对口帮扶学校以及西藏日喀则市上海实验学校200多名一线中小学英语教师参训(线下参训教师168人,线上参训教师共50人此次师资培训由上外基础教育与终身教育管理办公室主办,上外出国人员培训部和上外继续教育学院承办。共开设4个班次英语师资培训班(小学、初中阶段各2个)。通过线上线下同步课程的形式,实现多地多校骨干语教师同频共振共聚一堂。

习总书记十分重视教师工作,指出好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍,强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。此次师资培训围绕义务教育英语课程的性质、目标、内容、教学、评价、教研等维度对新课标进行整体解读。内容涉及新课标英语学科要求分析、英语课堂教学法与教学设计、学生英语水平评估策略、英语课程建设以及教师英语能力及人文素养培养等方面。

此次师资培训旨在帮助上外各附属学校、合作学校以及对口帮扶学校打造一支“理念先进、专业精湛、锐意创新、充满活力”的英语教师队伍引领参训教师聚焦新任务、担当新使命,汲取新时代英语教育内涵,融合上外外语教育特色,将培训内容转化为课堂教学能力,提高立德树人水平。同时,希望通过培训,促进大学和中小学间,各附属学校、合作学校、帮扶学校之间的沟通交流,推动构建上外基础教育平台,充分发挥上外优势学科和学术资源辐射带动作用。

参加此次培训班的教师分别来自上海外国语大学附属外国语学校松江云间中学、上海外国语大学附属奉贤实验中学、上海外国语大学附属普陀实验学校、上海外国语大学闵行外国语中学、上海外国语大学尚阳外国语学校、上海外国语大学松江外国语学校、上海外国语大学附属大境初级中学、上海外国语大学附属宝山双语学校、上海外国语大学苏河湾实验中学、上海外国语大学嘉定外国语学校、上海外国语大学秀洲外国语学校、上海外国语大学附属龙岗学校、上海外国语大学附属奉贤实验小学、上海外国语大学附属外国语学校松江云间小学、上外—黄浦外国语小学、上海尚外外国语小学、上海杨浦双语学校四川西昌市川兴中学、西藏日喀则市上海实验学校等。