现代外国语中学的创建与治理之研究与实践”结项评审暨 上闵外办学成果展示与评估成功举办

发布者:钟原发布时间:2024-01-04浏览次数:12

2023年12月20日,“现代外国语中学的创建与治理之研究与实践”结项评审暨上海外国语大学闵行外国语中学(以下简称“上闵外”)办学成果展示与评估在上闵外成功举办。上海外国语大学基础教育与终身教育管理办公室负责人,上海市基础教育研究所所长徐士强,闵行区华漕镇副镇长赵晓蕾,闵行区教育局普教科科长马卫锋,以及上外附属中小学校长等教育专家莅临现场,参与评估督导。此次结项评审专家组团队共9人,由黄浦区教育学会会长卢起升、上外云间中学校长宣沫领衔。上闵外校长吴金瑜及上闵外教育集团成员校校长、学校全体行政共同出席。评审会由上外基教办黄羲煜老师主持

会上,上外基教办负责人代表上外介绍了“外国语中学的创建与治理”这一科研课题的背景和由来《现代外国语中学的创建与治理之研究与实践》课题是上海外国语大学基教办委托上闵外针对外国语学校如何办学与发展,如何形成可复制、可推广的外国语学校办学开展的课题研究。

吴金瑜代表上闵外在会上作报告,汇报了上闵外《现代外国语中学的创建与治理之研究与实践》课题及办学情况。

汇报结束后,上外评审专家组一致认为该课题具有较高的研究价值与意义,并就上闵外汇报内容以及《现代外国语中学的创建与治理之研究与实践结题报告》进行提问及评议。专家组经过现场观摩和资料评阅,肯定了上闵外8年来的办学成果,以及基于文化理解的外语教育模式。

此次会议以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,凝聚上外大、上外各附属学校以及社会各界的集体智慧,探讨现代外国语中学的建设和发展,思考外国语学校的核心竞争力,探索新时代中学外国语教育范式。上外基教办以此次会议为契机,为上外各附属学校搭建了经验分享和资源共享的沟通交流平台,加强了“上外系”附属学校的向心力、凝聚力。

参与现场结题评审会的专家组成员有:专家组组长,原上外大境中学校长,黄浦区教育学会会长,特级校长、正高级教师卢起升,专家组副组长,上外云间中学校长,特级教师、正高级教师宣沫,上外大境中学校长,高级教师葛炯,上外尚阳外国语学校校长,正高级教师席璐,上外苏河湾实验中学校长,特级校长、高级教师孙英明,上外云间中学副校长,高级教师金晓燕,上外附中特级教师王哲光,上外附中特级教师、正高级教师王琳艺。参会的还有上外基教办特聘专家,特级教师章正言,上外语言研究院副院长,教授朱晔。