上海外国语大学党委书记尹冬梅到上外附属学校调研指导工作

发布者:钟原发布时间:2024-04-28浏览次数:11

为充分发挥上外高品质教育资源的辐射带动作用,推动上外各附属学校加快高质量发展,为地方基础教育和经济社会发展做出积极贡献,2024年3月,上海外国语大学党委书记尹冬梅先后到上海外国语大学附属外国语学校,上海外国语大学附属外国语学校松江云间中学、小学,上海外国语大学附属奉贤实验中学、小学、幼儿园开展调研指导。

在上海外国语大学附属外国语学校松江云间中学,松江区区委书记程向民、松江区副区长顾洁燕会见尹冬梅一行并进行座谈交流。上外云间中学负责人做工作汇报。

座谈会上,尹冬梅代表上外对松江区委、区政府长期以来对学校建设发展的关心支持表示感谢。她表示,上外云间中学和上外云间小学的高质量发展,充分体现了松江区委、区政府对教育事业百年大计的高度重视,展现了长三角G60科创走廊国家战略人才高地建设对高水平人才的吸引力。上海外国语大学扎根松江办学二十多年来,深刻感受到全区党员干部群众干事创业的激情和斗志,深切体会到松江日新月异的发展变化。在新的起点上,上海外国语大学将以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,发挥学校优势特色,服务松江基础教育和经济社会发展,与松江区共同办好上外云间中学、上外云间小学。希望校地双方形成更密切的对接机制,依托中阿改革发展研究中心等平台,更好展开沟通对接、推进交流合作,在勇担国家使命中不断创造合作新机遇,共同努力作出新的更大贡献。

程向民代表松江区委、区政府对上外长期以来对松江教育事业发展所作的贡献和关心支持表示衷心感谢。他表示,多年来,上海外国语大学驻足松江、扬鞭四海,区校双方持续深化战略合作,共同唱响了松江新城与松江大学城“双城记”。立足新时代新征程,要持续深化上海外国语大学与松江的战略合作,将上外云间中学、上外云间小学高质量建成区校合作典范,为上外与长三角G60科创走廊重点学科和产业集群深化合作对接搭建平台,更好服务“一带一路”倡议和长三角一体化发展国家战略。

在奉贤区会议中心,奉贤区委书记袁泉、区委副书记唐晓腾会见尹冬梅一行,双方就进一步深化在基础教育、人才培养、区域国别研究等领域合作进行了交流。

在上海外国语大学附属奉贤实验中学,尹冬梅与奉贤区教育工作党委书记施文龙、奉贤区教育工作党委副书记程立春等座谈交流,听取奉贤实验中学、小学、幼儿园共三所学校的负责人的工作汇报。

尹冬梅充分肯定了三所学校的发展规划和取得的办学成果。她指出,办好附属学校,服务地方基础教育和经济社会发展是上海外国语大学作为“教育国家队”的职责所在。上外将继续加强与奉贤区的合作,共同加强对三所学校办学的支持,提供更多交流学习的机会,努力把三所学校打造成为奉贤特色鲜明、课程丰富多元、教学质量领先的上海市外语特色学校。

施文龙表示,奉贤区教育局希望三所学校能够成为奉贤基础教育与高校合作办学的样板。程立春指出,合作办学以来三所学校一体化发展,特色彰显,品质明显提升,奉贤将与上外继续加强基础教育领域合作。

在上海外国语大学附属外国语学校,尹冬梅实地察看学校校园环境,听取上外附中党政负责人工作汇报。

尹冬梅充分肯定了近年来上外附中所取得的办学育人成绩,强调学校要坚持扎根中华、胸怀天下,传承好红色文脉,保持并发扬外语特色和优势,牢牢把握教育强国建设的新形势新任务,主动担当、顺势而为,不断深化基础教育综合改革,创新高素质预备英才培养模式。注重培养学生科创、艺术、体育等多学科综合素质,加强“家校互动、社会协同”,促进学生全面发展。加强干部和教师队伍建设,注重年轻干部、教师的培养。

上外党委办公室、基础教育与终身教育管理办公室等职能部门负责人陪同调研。

转载来源:上外新闻